Юфть
Этот вид прочной, достаточно толстой и вместе с тем мягкой натуральной кожи считается исконно русским. Ее вырабатывают из коровьих, конских, свиных шкур жировым или комбинированным дублением. Приобретя популярность у кожевенников еще в XIX веке, этот материал до сих пор пользуется спросом во всем мире при изготовленим обувной и галантерейной продукции. В интернет-магазине Тавро в продаже имеется кожа юфть отечественного и импортного производства.
Что это за материал – юфть?
Слово «юхть» (юхоть, юхта) в восточнославянских языках означает кожу годовалого быка или коровы, выделанную русским способом, «на чистом дегтю». Отсюда другое название этого материала – русская кожа. Долгое время черная юфть оставалась единственным видом кожевенного сырья, которому благодаря специальной дегтярной пропитке не были страшны влага, плесень и вредители. Это придавало особую ценность долговечной юфтевой обуви, в особенности прочным, мягким, влагостойким сапогам.
Способ производства
Традиционным сырьем для выделки служили шкуры крупного рогатого скота (коров, яловок, годовалых бычков) за исключением телячьих. У них недостаточные показатели прочности, стойкости к механическим повреждениям. Сегодня наряду с сырьем КРС юфть также успешно выделывают из взятых с брюха животного шкурок коней, свиней, оленей. Кожа с этих участков отличается большей мягкостью и пластичностью, чем чепрачная или шорная.
Основные этапы технологии изготовления
Промывка, мездрение | Шкуры очищают от загрязнений, остатков мышечной, жировой ткани животного. |
Золение (обезволашивание) | Обработка особыми растворами, разрушающими соединения калия и натрия, удаляет с поверхности волос, делает кожсырье более мягким, податливым в обработке. |
Разминание | Твердые шкуры разминают в толчеях, барабанах, на специальном оборудовании. |
Дубление | Процесс заключается в вымачивании сырья в дубильных растворах. Изначально растительные вещества в их составе со временем были заменены на комбинацию хромовых солей с синтетическими добавками. |
Жирование | Технология предполагает обильное (до 25% к общей массе) нанесение жирующих веществ, что уплотняет структуру кожи, не позволяя терять эластичность. Для этого применяются тюлений жир, пчелиный воск, комбинированные составы природного происхождения, придающие верху обуви водоотталкивающие свойства, практически бессрочную износостойкость. |
Шлифовка, отделка | Для повышения эстетичности лицевая поверхность подшлифовывается. На нее может быть нанесен рисунок, повторяющий природную мерею. |
Окрашивание | Нужный цвет придается покрывным крашением. Традиционно для получения классической красной юфти использовался сандал, наиболее популярной черной – соли железа или галловые чернила. Самым ценным считается белый вариант, для которого подходит только лучшее сырье. |
Современное производство претерпело изменения в части автоматизации технологических операций, видов применяемых дубильных, жирующих веществ, красителей. Производители стремятся придавать материалу новые качества, например, термостойкость, которая достигается обработкой полимерной дисперсией. При этом юфть остается самым недорогим из высококачественных видов кожевенных материалов.
Потребительские свойства
Продукция из юфти привлекательно выглядит, «дышит» благодаря хорошей воздухопроницаемости, защищает от влаги, долго носится, легко очищается от загрязнений и хорошо пахнет. Последнее достоинство даже послужило источником вдохновения для парфюмеров при создании особого юфтевого аромата.
К характерным свойствам юфти также относят:
- исключительная прочность, долговечность, обусловленные выбором качественного сырья, технологией обработки;
- пластичность, стойкость к растяжению и многочисленным изгибам, податливость к пошиву, что достигается высоким содержанием жировых компонентов;
- водо-, термостойкость за счет жирования и специальных пропиток;
- комфортность готовых изделий, обусловленные мягкостью, воздухопроницаемостью.
Разновидности
Помимо обычного для кожаной продукции деления в зависимости от исходного сырья (коровья, яловая, конская, свиная) и толщины (1,5-1,8 мм – тонкая, 1,8-2,2 мм – средняя, 2,2-3,0 мм – толстая) различают два основных вида юфти:
Обувная | Сандальная |
Изготовленная из ялового кожсырья КРС, она обладает исключительной прочностью и водозащитными свойствами. При хорошей плотности, толщине материал эластичен, воздухопроницаем. Ноги в такой обуви отлично защищены, не натираются и не потеют. | Более тонкий вариант из свиного или конского кожсырья наделен меньшими прочностными характеристиками. При этом обладает почти идеально глянцевой лицевой поверхностью за счет шлифования. Предназначен для использования в сухих помещениях. |
Область применения
Классикой использования обувной юфтевой кожи считается изготовление верха и голенищ прочных, износостойких армейских сапог, ботинок, берцев, различной спецобуви. Востребованы термо-, влагостойкие виды этого материала в производстве обуви геологов, геодезистов, строителей. Более тонкая, дышащая сандальная юфть часто применяется при пошиве легких сабо для работников медицинской, пищевой и химической отраслей. Подходит ли юфть для изготовления обуви других видов? Безусловно. Из нее получается отличная кожаная обувь самого широкого назначения: кроссовки, балетки, ботинки и многое другое.
-
Виды подкладочной кожиМатериал подкладки кожаных изделий часто влияет на их внешний вид, обеспечивает удобство носки. В обувном производстве он играет не меньшую роль, чем материал для верха.