1231
Фильтр
Блог по работе с кожей
Вернуться к списку статей

Чистка меховой овчины

Овечьи шкуры известны своей высокой износоустойчивостью и способностью долго удерживать тепло. Этот натуральный материал широко используют в пошиве шуб, другой верхней одежды, теплой обуви, шапок, рукавиц, воротников, автомобильных чехлов. Целые шкуры популярны в оформлении интерьеров.

При всех достоинствах у материала есть существенный недостаток. Вещи из него впитывают пыль, неприятные запахи, со временем засаливаются, теряют мягкость, природный цвет и блеск. Поэтому время от времени встает вопрос о чистке изделий из меховой овчины.

Способ очистки подбирается в зависимости от размеров вещи, вида овчинной поверхности (мех или кожа, как у дубленки), типа загрязнения (въевшаяся пыль, грязные пятна, засаленность, потемнение, спутанность ворса) и других факторов.

Как очистить вручную?

Сухая чистка

Выбирая, чем и как почистить овечий мех в домашних условиях, в первую очередь нужно использовать способы без влаги. Это самый щадящий вариант очищения, способный побороть загрязнения, приятные запахи, вернуть изделию первоначальный вид и белизну.

Продукты, используемые для сухой очистки:

Крахмал Вещество одинаково хорошо справляется с грязью на кожаной и меховой стороне. Оно отлично впитывает лишнюю влагу, запахи, обволакивая ворсины, возвращает им блеск и мягкость. Можно использовать любой вид крахмала (из картофеля, кукурузы или пшеницы). Очищаемый участок посыпается слоем порошка, оставляется на 15-30 минут (для сильных загрязнений время выдержки можно продлить до 2 часов). По истечении этого времени крахмал удаляют щеткой, поверхность протирают сухой салфеткой.
Соль Крупная поваренная соль способна удалить сальные пятна и освежить потускневший цвет. Кроме того, соль еще и дезинфицирует изделия. Ее аналогично крахмалу насыпают на шкуру, выждав определенное время, вычищают щеткой с мягкой щетиной.
Сода Этим веществом, известным своими отбеливающими свойствами, чистят овчину светлого цвета. Слой пищевой соды наносят и оставляют на полчаса. Результат будет лучше, если соду аккуратно втереть. По истечения срока выдержки ее вытряхивают, удаляя остатки мягкой салфеткой.
Отруби Овсяными или любыми другими отрубями можно приподнять слежавшийся ворс, придать ему свежести и сияния. Для процедуры очищения отруби разогревают на сковородке, горячими насыпают на очищаемое место. После остывания продукт, впитавший в себя грязь, стряхивается, мех прочесывается.
Ядра грецкого ореха Измельченные орехи способны восстанавливать потускневший ворс. Их заворачивают в марлю, протирают ими мех до характерного блеска.
Высушенный хлеб Известное средство борьбы с жирными пятнами. Сухой хлебной коркой протирают испачканное место до удаления сального пятнышка.

Влажная очистка

Сильно загрязненные участки требуют влажного очищения с помощью растворов более активных веществ:

  • Перекись водорода. Недорогой аптечный препарат способен выводить даже стойкие загрязнения. Он дает высокий результат при выведении пятен и отбеливании на светлом материале. Нанесенной на ватный диск перекисью протирают загрязненную поверхность до полного очищения. После высыхания овчину причесывают и приглаживают.
  • Лимонная кислота. Применяют как свежий сок лимона, так и приготовленный из порошка водный раствор кислоты. Жидкость хорошо вытесняет запахи, борется с засаленностью, желтизной. Вещество наносят на материал, после высыхания протирают влажной салфеткой.
  • Нашатырный спирт. Раствором нашатыря чистят особенно загрязненные места, пользуясь для нанесения губкой. Он эффективно выводит пятна с цветной овчины, не повреждая окраски.

При использовании этих химических веществ следует избегать их попадания на мездру. Обрабатывается только меховая часть. Другие, наоборот, лучше наносить на кожаную часть:

  • Глицерин, разведенный в воде, восстанавливает эластичность кожаной основы.
  • Вазелин в смеси с яичными желтками и водой возвращает мягкость. Тщательно перемешанный до однородной массы состав наносят на кожу, стараясь не затрагивать мех.

Профессиональная косметика и бытовая химия. Возможна очистка овчинного меха специализированными средствами. Многие бренды кожаной одежды, обуви, аксессуаров выпускают для этого специальные косметические средства. Для очистки шкур в интерьере или салоне автомобиля часто используют спецхимию для ухода за шерстяными ковровыми покрытиями. Этот вариант подойдет при отсутствии аллергии на химические компоненты в составе средства. Его разводят согласно инструкции в пену, наносят щеткой на очищаемую поверхность. После высыхания обработанную поверхность тщательно пылесосят и расчесывают.

Стирка вручную

  1. В ванной или большой емкости развести специальный гель согласно инструкции на флаконе.
  2. Замочить изделие на 20-30 минут.
  3. Аккуратно, легкими движениями простирать руками, уделив внимание сильно запачканным местам.
  4. Тщательно выполоскать в тепловой воде, меняя ее 3-4 раза.
  5. Вещь извлечь из емкости без скручивания, дать время стечь на краю ванной или в раковине, разложить ворсом вверх на полотенце для просушки при комнатной температуре.

Для удаления серовато-желтого оттенка постиранную вещь необходимо поместить в таз с раствором, разведенным из расчета 4 ст. ложки перекиси водорода на 1 л воды. Через 15-20 минут прополоскать. При необходимости процедуру отбеливания можно повторить. Все процедуры проводят только в теплой воде температурой до 40°С во избежание деформаций или потери цвета.

Как постирать изделия из меховой овчины в машине-автомате?

Если размеры (больше 50 см хотя бы с одной стороны) и степень загрязненности изделия не позволяют очистку вручную, ее проводят с помощью стиральной машины. Чтобы правильно стирать овчину этим способом, нужно учитывать три момента:

  • Специальное моющее средство.
  • Подходящая температура.
  • Правильный режим.

Важно, чтобы средство для стирки было в виде геля, а не порошка, не содержало хлора и других агрессивных компонентов, было специально предназначено для шерстяных и деликатных материалов. К таким популярным продуктам относятся:

ПродуктСвойства
«Ласка» Мягкий гель для бережного очищения деликатных вещей. Отличается экономичным расходом.
«Dreft» (шерсть) Гель для автоматической стирки. Придает приятный аромат, борется с потерей мягкости, статическим электричеством.
«Help» (деликатный) Специальное средство для машинной стирки меха. Обеспечивает сохранение формы, цвета, структуры ворса.

Гели применяются в соответствии с инструкцией на этикетке при наличии на бирке изделия знака, разрешающего автоматическую очистку в машине. Вещь должна свободно помещаться в барабане во избежание излишнего трения. Предварительно ее следует проверить на отсутствие в карманах посторонних предметов, застегнуть на все пуговицы (молнии, кнопки, застежки). Хорошей дополнительной мерой защиты послужит специальный стиральный мешок, оберегающий ворс.

Натуральная овчина портится под действием высоких температур. Нахождение в сильно горячей воде приведет к выпадению шерсти, усадке, деформациям, изменению цвета. Оптимальная температура в машине 30-40°С при средней продолжительности стирки.

Допустимые для овчинного меха режимы:

  1. Деликатный. Предназначен для капризных материалов, подверженным усадке, изменению формы и линьке.
  2. Шерсть. Режим с минимумом нагрева, оборотов и отсутствием отжимания. По сути это продолжительное замачивание с осторожным переворачиванием.
  3. Ручная стирка. Мягкая программа с вращением до 600 оборотов в минуту, исключающая предварительную стирку и дополнительное полоскание.
  4. Шелк. Деликатный режим, исключающий сильный нагрев и интенсивное трение. Подойдет даже для окрашенной овчины.

Как правильно сушить?

Мокрая овчина имеет большой вес, что не позволяет аккуратно отжать ее руками. Автоматический режим отжима слишком агрессивен и может испортить материал. Нужно дать ему стечь естественным образом в барабане машины или в ванной. Сушат овечий мех при комнатной температуре в горизонтальном положении. Его раскладывают на махровых полотенцах, меняя их по мере намокания на сухие. Вертикальная сушка запрещена, единственный возможный способ – разместить одежду на вешалке-плечиках.

Для приведения в порядок дубленки или другой дорогостоящей вещи лучше воспользоваться специальным сервисом. Профессиональная химчистка гарантирует отличный результат, сохранность всех свойств при отсутствии риска повреждений (линьки, усадки, спутывания и выпадения ворса).

  • #
  • #
  • #

+7 (495) 683-03-03Для жителей Москвы


+7 (812) 326-94-52Для Санкт-Петербурга

Отправить резюме
Гарантия лучшей цены

Если у конкурента цена ниже — вернем разницу!