1231
Фильтр
Блог по работе с кожей
Вернуться к списку статей

Натуральная подошвенная кожа

Удобство, внешняя привлекательность, эксплуатационные характеристики обуви не в последнюю очередь определяются материалом подошвы. Именно она больше всего подвержена динамическим нагрузкам, призвана обеспечить должный комфорт ногам при ходьбе. Современные технологии предлагают много практичных синтетических материалов для обувного производства, но, несмотря на их достоинства, проверенной веками классикой остается подошвенная кожа.

Технология изготовления, потребительские свойства

Кожу на подошву обуви производят преимущественно из чепрака (хребтовой части) шкур крупного рогатого скота (бычины, бугая, яловки). Реже используют конские хазы (части шкур с крупа животных), свиное и верблюжье кожевенное сырье. Материал выделывают растительным или комбинированным дублением, околачивают техническим молотком для придания необходимой плотности, выпускают в основном неокрашенным. Естественный цвет – коричневый, реже зеленовато-голубой – при выделке комбинацией дубильных веществ с преобладанием хрома.

К подошвам из натуральной кожи предъявляются высокие гигиенические и технологические требования, которыми обусловлены специфические потребительские характеристики материалов:

  • большая толщина, жесткость, плотность, эластичность;
  • способность хорошо поддаваться механической обработке, держать в себе подошвенные крепители (гвозди, скобы, винты);
  • высокий предел прочности;
  • стойкость к истиранию (в сухих и влажных условиях);
  • пониженные промокаемость и влагоемкость;
  • стойкость к деформациям (сжатию, изменению размера при намокании с последующим высушиванием).

Виды кожаных материалов для низа обуви:

По назначению (типу возможного крепления)

1) Для гвоздевого или винтового крепления – производятся только из шкур КРС и конских хазов.

2) Для клеевого и ниточного крепления – помимо кожсырья КРС могут также вырабатываться из шкур свиней или верблюдов.

По категориям (толщине)

I (толще 5 мм);

II (4,6-5 мм);

III (4,1-4,5 мм);

IV (3,6-4 мм);

V (3,1-3,5 мм);

VI (2,5-3 мм).

Кожа I-IV типа идет на изготовление подошв и каблуков, оставшихся двух категорий – больше подходит для стелек, низа специальных видов легкой обуви.

Применение, преимущества и недостатки

Большинство производителей обуви, выбирая натуральную кожу для подошвы, стремятся купить высококачественный чепрак, по праву считающийся самой ценной частью шкур КРС. От другого сырья его отличают величина полезной площади (около 170-200 дм2), минимум пороков, складок, морщин, оптимальная толщина (3,1-4 мм), высокая прочность. Этот материал используют:

  • в производстве классических модельных туфель элитного сегмента;
  • при изготовлении теплых ботинок;
  • демисезонной обуви для сухой погоды;
  • в индивидуальном пошиве обувной ортопедической продукции.

Чем привлекательна и неудобна кожаная подошва?

Недешевая цена полностью кожаной обуви с лихвой окупается достоинствами натуральных подошв:

Воздухопроницаемость Материал хорошо пропускает воздух, позволяя «дышать» ногам, испаряться влаге. В холодное время это свойство улучшает теплоизоляцию.
Легкость Небольшой вес в сравнении с резиной и полиуретаном облегчают обувь. Ноги в ней не устают даже после целого дня ношения.
Гигиеничность и комфорт Благодаря быстрому выведению влаги туфли и ботинки быстро сохнут, в них не появляются вредные микроорганизмы, ноги не потеют, не возникают неприятные запахи. Двойные кожаные подошвы ботинок защищают от влаги, смягчают ощущения при ходьбе по каменистому грунту.
Элегантность Вне времени и моды строгое изящество классических туфель. Они демонстрируют хороший вкус, чувство стиля владельца.
Высокий статус Элегантная, дорогая обувь с подошвой из натуральной бычьей кожи повышает престиж владельца, подтверждает его финансовую состоятельность.

К недостаткам подошвенной кожи относят высокую степень изнашиваемости при ходьбе по грубым покрытиям и меньшую, чем у синтетических материалов, влагостойкость. Статусные туфли с таким низом редко используют для ношения каждый день по улице в любую погоду. Чаще их носят в помещении, чередуют с другой обувью, давая коже «отдохнуть», берегут от попадания воды. От грубого асфальта, бетонного пола кожа изнашивается, а при попадании под дождь промокает насквозь (за исключением влагостойкого материала жирового дубления), от частой сушки после контакта с водой трескается.

Особенности ухода

Приобретая в магазине туфли с кожаной подошвой, следует знать, что она потребует к себе внимания, необходимости соблюдать правила ухода:

  1. Для укрепления подошвы ставить и периодически обновлять профилактику (накат тонкого слоя эластомера или резины).
  2. Незащищенные участки кожи обрабатывать специальными водоотталкивающими средствами.
  3. Носовую часть укрепить металлической накладкой.
  4. Не носить обувь в сырую погоду. При намокании сушить на деревянных колодках в комнатных условиях вдали от источников тепла.

Соблюдая правила ухода, профилактические меры и своевременность ремонта, можно уменьшить изнашиваемость, риск повреждения подошвенной кожи, существенно продлить срок службы изделий. Степень изнашиваемости часто зависит не только от производителя кожи, но и от модели обуви, походки ее владельца. Но даже при полном износе кожаной подошвы при сохранении верха изделия ее можно аккуратно заменить на новую, продлив радость обладания любимой обувью.

  • #
  • #
  • #

+7 (495) 683-03-03Для жителей Москвы


+7 (812) 326-94-52Для Санкт-Петербурга

Отправить резюме
Гарантия лучшей цены

Если у конкурента цена ниже — вернем разницу!