Фильтр
1231
Всё о коже
Вернуться к списку статей

Кожа козы: как производят, чем обрабатывают, что из нее шьют и как за ней ухаживают

Козья кожа, относимая к экзотическим наряду со змеиной и крокодильей, для России скорее традиционная ввиду повсеместного распространения этих животных. По оценке специалистов, из нее изготавливают около 9% всей кожаной продукции. Причем она лучше по качеству в сравнении с другими видами кож крупного или мелкого рогатого скота, нередко относится к премиальному сегменту, хотя козлиные перчатки или сумку может позволить себе каждый.

Виды используемого кожсырья

Потребительские свойства таких кож определяются породой коз, возрастом и сезоном убоя животных. Дороже всего обойдется купить шкурку козлика до 6 месяцев, так как знаменитое шевро, другие ценные артикулы кожи и меха производят из молодняка. Не слишком популярны шкурки диких особей из-за неоднородности окраса и структуры. Массово используется в кожевенном производстве сырье домашних коз. Из них выделяются породы, дающие высококачественную галантерейную, обувную козлину, и шерстные, идущие на производство шуб, теплой верхней одежды с меховым подкладом.

По сезону убоя козьи шкуры делят на:

  1. Зимние – лучшие по качеству мездры и шерстного покрова, идущие на изготовление замши, особо качественной галантереи, обувного верха, меховых изделий;
  2. Весенние – менее плотные из-за истощения животных после зимы и сезонной линьки, используемые как сырье для подкладочного материала;
  3. Летние – тонкие, менее пластичные из-за недостатка жировых компонентов, подходящие для галантерейной, обувной продукции массового спроса;
  4. Осенние – плотные, эластичные, применяемые для изготовления шевро (очень мягкой ценной кожи), верхней одежды, обуви.

Особенности выделки

Натуральную кожу козы в шкурах выделывают сыромятным способом и традиционным дублением. Первый вариант заключается в вымачивании шкурок в соляном растворе с последующим просушиванием, расчесыванием, растягиванием, разглаживанием. Он лучше сохраняет шерстяной покров, поэтому больше подходит для изготовления козьего меха, ковров и других ворсистых изделий. Большую часть козлины получают вторым способом –хромовым дублением.

Этапы обработки

Подготовка кожсырья Снятую цельным пластом свежую шкуру животного взвешивают для определения необходимого количества действующих веществ, очищают от грязи, остатков мышечной ткани, обезжиривают специальным раствором. Если кожсырье подвергалось соляному консервированию, предварительно вымачивают в воде.
Пикелевание Этот процесс предполагает обработку сырья кислотами. Они удаляют химические соединения, препятствующие дублению, предотвращают развитие гнилостной микрофлоры.
Дубление На этом этапе шкура животного становится кожей в ходе 10-12 часов вымачивания в водном растворе солей хрома.
Пролежка Продубленное кожевенное сырье отжимают досуха и расстилают на 6-8 часов.
Жирование На поверхность материала кистью или щеткой наносят водную эмульсию из жира и щелочи, выдерживают около 20 часов.
Сушка Полученный полуфабрикат сушат в скрученном виде в темном помещении при 30°С.
Разглаживание Готовый материал тщательно разминают прокатыванием в одном направлении, разглаживают на круглой металлической скобе.

Потребительские свойства

Мягкость, легкость кожи козы известны с древних времен. На Руси этот материал известен как сафьян, в Европе его называли марокен по стране происхождения (Марокко). От других видов кожсырья его отличают податливость в обработке, нашедшая применение в народных промыслах, множестве вариантов декоративной отделки, и водонепроницаемость, объяснимая высоким содержанием ланолина (животного воска). Материал отличает красивая равнозернистая поверхность с характерными рубчиками.

Наряду с общими преимуществами натуральных кож (экологичностью, воздухопроницаемостью, комфортом в ношении) у козьей есть и свои индивидуальные достоинства:

  • тонкость и мягкость, позволяющие шить изящные аксессуары;
  • небольшой вес, делающий кожаные изделия легкими;
  • высокая прочность, обеспечивающая продукции большой срок службы;
  • эластичность, позволяющая обуви, перчаткам идеально принимать форму тела, противостоять трению.

Отличительные особенности в сравнении с другими кожами:

КРС МРС
В отличие от коровьей кожа из шкуры козы намного тоньше, легче, прочнее, имеет большую сопротивляемость на разрыв, устойчивость к износу, действию влаги. Сопоставимый по мягкости и толщине с овчиной, козий материал немного уступает ей в плане сохранения тепла, но превосходит по плотности, прочности и эластичности.

Производимые изделия

Отличными потребительскими характеристиками и относительно небольшими размерами шкурок в сравнении с сырьем других животных обусловлена область применения кожи козы. Многие известные бренды кожаной обуви, верхней одежды, аксессуаров вдохновляются этим материалом. Он мягкий, гибкий, легкий и одновременно прочный, и износостойкий. Его водонепроницаемость позволяет изготавливать даже традиционные для многих народов емкости для хранения жидкостей – бурдюги, а внешняя красота с древности украшала переплеты ценных книг.

Сегодня можно купить самые разные кожаные изделия из шкур коз:

  • стильные сумки, клатчи, ремни, пояса и другие аксессуары;
  • изящные галантерейные изделия (кошельки, портмоне, визитницы, ключницы, футляры, обложки документов, блокнотов);
  • стойкие к влаге и износу перчатки, головные уборы;
  • мягкие, удобные в носке сапоги, ботинки, туфли, сандалии;
  • легкие, водостойкие куртки, плащи, пальто.

Уход

Обладая повышенным запасом прочности, стойкостью к изнашиванию, они долго радуют своих владельцев при несложном уходе. Водостойкая козлина легко очищается с помощью обычного мыльного раствора и мягкой щетки. После очистки изделие необходимо тщательно высушить в расправленном виде вдали от нагревательных приборов. Мягкость и блеск поверхности вернет обработка специальным кондиционером для кожаной продукции. Сезонные вещи из козьей кожи во избежание порчи, появления плесени нужно хранить в сухом помещении, вдали от химически активных, сильно пахнущих веществ.

  • #
  • #
  • #

8 (495) 369-35-97Для жителей Москвы


8 (812) 326-94-52Для Санкт-Петербурга


8 (800) 250-45-49Бесплатный звонок по всей России

Вы находитесь на
мобильной версии сайта
«Тавро»

Остаться на мобильной версии Перейти на полную версию